2015年 12月 05日
夏の京都 琥珀流しと山椒 |
季節ごとに食べたいものや、月ごとに食べたいものってありますかー?
私はあります!
甘味でいうと、京都「栖園(せいえん)」のこの「琥珀流し」。
自家製の蜜をかけた寒天。ただこの寒天、いままで食べたものと違う。食感はどちらかというとゼリーに近いかな。喉越しがいい。
そして、蜜が毎月変わる。
全然別のデザートになるから、違う月もまた行ってみたくなる。
あと、京都で季節で食べたくなるのは、夏の「おめん」のおめん。 付け合わせのシャキシャキの野菜、きんぴらや、胡麻をたっぷり絡めてうどんを食べるとなんだか元気になる。
場所も先斗町にあるから、行きやすいし、先斗町だけど?、お値段もお手頃でありがたい。
同じ店でなぜか秋冬に食べたくなるのが、
鶏の山椒焼き。
これで、山椒好きになって、一時ネットで山椒大量取り寄せしちゃったな。
あと、山椒すきだと、
ちりめん山椒やよいの「やよいのカフェ」の
じゃこ素麺。これは夏かな。
冬場はぜんざいも食べたくなるしなぁ。
と今日は京都の好きな食べ物紹介でしたー。
お店の情報:
・栖園(せいえん)
・おめん
・やよいのカフェ
by fuminoinu
| 2015-12-05 23:40
| 京都
|
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